プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社メディケアー(以下「当社」)は、健康や未病に役立ち健康を測定する商品の販売・レンタルを通じて「健康寿命延伸・未病対策」に貢献する会社です。
その業務の中で取り扱う個人情報について個人情報保護に関する法令や規範などを遵守するとともに、個人情報保護方針を定め個人情報の適切な管理、保護を致します。

  • ●個人情報を適切に管理するための教育を従業員一同に行い適切な管理、保護に努めます。
  • ●当社が扱う個人情報については公平で適切な方法で取得を行い、利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外に利用致しません。
  • ●当社のサービスを提供するに必要な場合のみ個人情報を第三者機関に提供致します。
  • ●業務に必要な場合や法令または、公的期間により正式な要請を受けた場合を除き、個人情報の第三者への提供を行いません。
  • ●当社が収集した個人情報については、適切な管理を行い、紛失・毀損・改ざん・不正アクセス・漏洩等の防止に努め、問題が発生した場合は是正措置を講じます。
  • ●個人情報は正確かつ最新の状態で管理するよう努めています。また、個人情報の開示・削除については、第三者への個人情報の漏洩を防ぐため、当該請求がお客様ご本人または、代理人によるものであることが確認できた場合に限り対応し、確認後速やかに対応致します。
  • ●個人情報の取り扱いについて苦情・クレーム等が発生した場合には速やかに是正を行います。

個人情報の保護に関する宣言

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人の氏名、生年月日、住所等特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することで、それにより特定の個人を識別できることも含みます)をいいます。

2.個人情報の取得、利用及び第三者への提供

2-1.当社の業務やサービスを提供するために必要な個人情報を下記の範囲で取得します。また、不正な手段を用いて個人情報の取得は行いません。

  • ●商品のご注文やお問合わせ
  • ●レンタルのお申込みやお問合わせ
  • ●商品やレンタルなどの資料請求やサービスのお問い合わせ
  • ●アンケート調査へのご回答
  • ●プレゼントキャンペーン等の応募のお申し込み
  • ●当社が業務上で集積した情報

取得する個人情報

  • ●氏名
  • ●住所
  • ●電話番号・FAX・メールアドレス
  • ●その他利用目的に必要な最小限の情報

2-2.個人情報は、利用目的に必要な範囲内で利用する他、委託業務に必要な範囲を第三者に提供致します。

2-3.お客様の個人情報を下記の目的で利用いたします。

  • ●商品・レンタルのお申し込みの確認や商品・レンタルなどのサービスをお届けするため
  • ●お問い合わせ等に対する回答や確認のご連絡のため
  • ●お客様に特別な企画(イベント・キャンペーン等)や、新しい商品の情報をお知らせするため
  • ●商品やサービスに関する情報をお送りするため
  • ●お客様が希望する商品等をお伺いする、アンケートをお送りするため
  • ●ご購入履歴の確認を行い、充実したサービスを行うため
  • ●商品やサービスを向上させるための分析を行うため
  • ●お客様にあったサービスを提供するため
  • ●苦情・相談対応業務
  • ●業務に関する統計処理
  • ●料金請求や収納業務

3.個人情報の第三者への開示について

当社が取得したお客様の個人データは、下記の場合を除き、原則として、いかなる第三者にも開示することはありません。

3-1.お客様のご希望される商品・レンタルやサービスの提供、事業活動の最適化のため、個人情報の提供を行います。

3-2.開示先、開示情報内容を特定したうえで、お客様の合意がある場合

3-3.法令や公的機関から正式な要請がある場合

3-4.緊急時に人の生命や財産の保護の必要があり、お客様に同意を得ることが困難な場合

4.お客様の個人情報の安全管理措置

4-1.全従業員に対し個人情報の取り扱いに関する教育を実施し、また個人情報保護管理者の管理のもとお客様の個人情報の安全な取り扱いに努めます。

4-2.個人情報への不正アクセスや漏洩、毀損を防ぐために安全管理規定を定め、これに従い個人情報の安全な取り扱いに努めます。

4-3.お客様の個人情報を第三者機関に提供する場合は、適切な個人情報の取扱いの確認に努めます。

5.お客様の個人情報の開示、訂正、削除

5-1当社が保持している個人情報について、開示、訂正、追加、利用停止、削除及び第三者への提供停止の請求を希望される場合は下記のお問合わせ窓口までご連絡をください。個人情報の漏洩を防ぐためその請求が不当な場合を除き、ご請求がお客様ご自身または、代理者によるものと確認が取れた場合開示など迅速に適切な対応を致します。
開示等を希望の場合お客様が下記のお問い合わせ窓口へご連絡ください。 第三者への個人情報の漏洩を防ぐため、当該請求がお客様ご本人によるものであることが確認できた場合開示等の対応いたします。
ただし、下記の例外いずれかに該当する場合には、開示等をしないことがあります

  • ●本人または第三者の生命、財産、その他の権利利益を害する恐れがある場合。
  • ●業務の適切な運営に支障を及ぼす場合や、当社の権利、正当な利益を損なう恐れがある場合
  • ●法令などに違反する場合。

6.関係法令の遵守

個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。

7.個人情報保護方針の改正

当社はプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を適宜見直し、改定していきます。 改定されたプライバシーポリシーは、すみやかに当社Webサイトに掲載いたします。

8.個人情報が漏洩した場合

事実関係を本人及び個人情報保護委員会に迅速に通知いたします。事実関係の調査、原因究明を行い、再発防止に努めます。

個人情報についての連絡先

当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせは、下記担当者までお願い致します。

株式会社メディケアー
個人情報保護監査責任者 細井 實
〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町1545-2
TEL:045-392-6608
メール:rep@medicare24.co.jp